|
Озеро Иткуль
В пикулях на Иткулях
|
Поехал я замыкать круг, с заездом на турбазу. Двигался без спешки, минул место, где расстался с Денисом - там никого не было. Проехал еще метров 200, и дорога стала еще хуже, видно было, что машины здесь уже не ездят, даже колеи травой заросли. Снова впадала речка, на этот раз Долгая, уже шириной метров 5 и глубиной метр. Я решил, чтобы не возиться, просто закатать штаны и перенести велосипед. Сначала думал его прямо с велорюкзаком нести, но потом, после осмотра местности, передумал.
В самом узком месте было глубоко, дальше от озера река становилась намного мельче, зато гораздо шире, да еще дно представляло собой сплошные кочки и сучья. А вот в двух метрах от впадения реки, прямо в озере, дно было более ровное, глубина намного меньше (гальки намыло, видимо) и там как раз можно было пройти с наименьшим риском. Так что я, не снимая велорюкзак, заехал прямо в Иткуль, и в полутора метрах от берега по намытой косе с глубиной всего полметра (велосипеду по звездочку колеса) проехал на другой берег речки. Конечно, кроссовки предварительно снял, потом за ними вернулся.
Я поехал (вернее, пошел) дальше, преодолел еще метров 50, и остановился. Тропа уже еле угадывалась в траве, шла она по небольшим холмикам, по слишком мягкой почве, заваленной старой хвоей, травой и листвой. Пружинила она сильно, колеса там вязли. Так что пешком легче. И дебри вокруг начались уже настоящие, сосны пропали, росли только березы, осины, ивняк. Иногда попадалась цветущая черемуха, разливающая по окрестностям чудный аромат.
Еще по краям этой дороги часто встречались не то разливы, не то болотины, залитые водой, из которой торчали сухие деревья и коряги. В таких местах приходилась тщательно выбирать путь, и быстро переставлять ноги - чуть задержишься, и нога сразу погружается в воду. Да еще комары тучами вьются. Прокусывали даже мою шляпу, и все руки погрызли, я же руль держал, так что им раздолье. Только и успевал шлепать их, кисти уже в крови все были... Экстрим, короче.
Но вот тропа постепенно стала удаляться от берега. Я стал волноваться - а выведет ли она меня к базе отдыха, куда я стремился. Где-то на половине пути от места обеда до базы отдыха я вышел к большому разливу, который отделяла от Иткуля только узенькая, но очень протяженная бобровая плотина, вся состоящая из земляных кочек и прутьев. Виднелась и старая хатка, я даже подошел и забрался на нее. Следов обитания в ней бобров не было видно. Посередине разлива торчала еще одна хатка, поменьше.
На бережку, рядом с разливом, стояла небольшая, но живописная скала под березами. А в воду далеко выдавался еще один каменный мысок, на нем, видимо, рыбаки устраивают себе место, там и чурбачок стоял, и даже скамеечка. Я выехал на это местечко, прислонил велосипед, и стал снимать с себя клещей. Наползло их на одежду множество, один уже был сантиметрах в 20 от шеи... Вот они, дебри-то! Клещей всех в воду покидал.
Походил, пофотографировал бобровое царство, съел яблоко, отдохнул немного на скамеечке. От сердца немного отлегло, всякие трудности отвлекли. С берега уже было видно базу отдыха. Погода была пока хорошая, но со стороны Верхнего Уфалея небо начали затягивать облака, даже тучи, как бы дождик не пошел вечером. Так что надо было торопиться, времени уже было 18 часов. Я надеялся, что самый сложный участок пути уже пройден, и больше таких засад не будет. Но это оказалось не так. Самое интересное было припасено дальше.
Вышел на тропу, побрел, толкая велосипед. Заметил чуть видное ответвление направо, в сторону Иткуля. А старые колеи вели дальше от берега. Привели они меня к небольшой зимовке. Домик, сколоченный из досок, крытый обрывками шифера. Снаружи - столик, еще какая-то мебель кучей сложена, ведра, половина ржавой бочки. Внутри - нары, накрытые одеялами, стол с клеенкой, на нем стоят банки с солью, какими-то овощными консервами. Висит полочка с кухонной утварью. Стены обшиты серебристым изолоном. В углу куртки висят.
Но жить здесь летом было просто невозможно, на мой взгляд. Поскольку домик стоял в самых дебрях, то комары роились в немыслимых количествах. Я постарался как можно быстрее все сфотографировать и уйти из этих болот. Пока снимал, у меня еще велосипед упал, видимо, плохо я его прислонил к дереву. И упали очки, прицепленные к велорюкзаку. Велосипед-то я поднял, а очки не заметил. Обошел избушку, и понял, что колеи здесь и закончились, видимо, они вели только к домику. И ездят сюда, вероятно, через Сельки по лесным дорогам, известным только местным рыбакам и охотникам. А мне надо искать другой путь к базе отдыха, там уже должен быть асфальт.
Вернулся к берегу, к развилке. Попробовал пойти по тропке направо. Она приводила к маленькой стоянке, а дальше почти незаметная тропка вела прямо вдоль кромки воды. Я прошелся там пешком - с велосипедом невозможно, настолько все заросло кустарником. Кстати, когда ставил велосипед, заметил, что на нем нет очков. Понял, что оставил их у заимки, и пришлось идти обратно за очками.
Вернулся, и отправился опять на разведку пути. Прямо на берегу Иткуля была как будто насыпь, намыты кучи гальки и земли, составлявшие узкий полуметровый перешеек, и со всех сторон торчали ветки кустов. Но и перешеек закончился, дальше вода, и ее не перейти. Но пространство, где когда-то была тропа, на другом берегу явно продолжалось - загадка... Наверное, когда-то давно здесь была насыпь, а потом ее размыло.
Стал думать, что делать - то ли возвращаться, и ехать через Сельки, то ли переть напролом по дебрям. Объезжать далеко совершенно не хотелось, а база-то - вот она, несколько сотен метров, и приехал! Пошел в третий раз осмотреть береговую линию, если дно твердое, просто разденусь, и перенесу велосипед и рюкзак по воде.
Глубина оказалась небольшой, чуть выше колена. Так что я обломал все торчащие ветки вдоль берега, чтоб не мешали. Закатал штаны выше колен, переобулся в сланцы, не замечая даже, что меня кусают комары. Надел на спину велорюкзак, и пошел сначала по насыпи и кустам, а потом просто по воде. Перенес велорюкзак, поставил его, и вернулся за велосипедом. Взял его на плечо, тоже перенес. Переобулся обратно в кроссовки, при этом комары искусали еще больше.
Поехал я по продолжению тропы. И была она уже намного лучше. Через пару сотен метров увидел недостроенный домик из ДСП, здесь уже начиналась территория базы отдыха. Скоро я выехал на щебеночную дорогу, которая привела прямо на центральную поляну базы отдыха Иткуль.
База мне понравилась - большая, с ухоженной территорией, с добротными каменными и деревянными домами, скамейками, беседками, детскими площадками. Я спустился к воде, где в озеро выдавалась искусственная насыпь метров 20 длиной с деревянной беседкой на конце. Вот там я и решил поужинать, если дождь, так под крышей лучше. Посидел, поел, подумал, что делать дальше. От воды отдаляться смысла не было. Времени на этом участке дороги я потратил гораздо больше, чем предполагал. И длиннее раза в три, чем по карте, и труднее намного.
Хотелось палатку поставить прямо здесь - и пространство открытое, комаров не будет, и место симпатичное. С другой стороны, я думал, что охранник вряд ли разрешит, да и администратор тоже. Поэтому я после ужина поехал дальше в некоторой неопределенности, где буду ночевать. Если будет подходящее место, встану там, а если нет - заночую, где попало. Спросил на всякий случай у охранника, не знает ли он места, где здесь можно палатку поставить. Он сказал, что на территории нельзя, здесь проживание только платное. Я спросил - а за территорией. Он говорит - а там кругом другие базы. Я подумал, что он преувеличивает, и решил ехать дальше, и поступить по обстоятельствам.
Еще охранник поведал, что отдыхающих на базе всего трое, что она нерентабельна, и ее уже второй раз пытаются продать. Стоимость большая, поэтому никто не берет. Здесь и капитальных строений много, и ангар, и лодки, и водные велосипеды, и чего только нет. Цены на проживание подняли, и народ совсем перестал ездить.
Покатил я по дорожке, и действительно - прямо забор в забор по всему берегу стояли турбазы. Местечка встать нигде не было. Проехал я их штук пять. И тут вижу - следующая база, "Вагонник", кажется, заброшенная. Дома старые, давно некрашеные, ворота заржавевшие, подъезд зарос, забор местами упал... Решил я заехать, посмотреть, а вдруг охраны нет? Подъехал к воде, огляделся. Территория базы небольшая, домики в виде вагончиков с отсеками-номерами, есть полуразрушенная беседка.
Обошел я все - везде закрыто на замок, никого нет, через окна видно, что внутри везде пусто, хотя шторки кое-где висят. Я обрадовался, и решил сделать ночевку здесь. Поискал место для палатки, чтобы с дороги ее не было видно, да и припарковался в 8 часов вечера, наконец.
Палатку поставил на открытой полянке на пятачке низкой травки, недалеко от воды и полуразрушенной беседки. Комаров было многовато, но они оказались какие-то неактивные - садились на меня мало, а кусали еще реже. Из палатки чудесно было видно озеро, и солнце утром должно было встать прямо напротив входа. Велосипед я пристегнул к беседке, чтоб он был под крышей на случай дождя. Тучи прошли мимо, в стороне Екатеринбурга и Полевского, а здесь обошлось без осадков. Недалеко куковала кукушка.
За два часа, что я здесь возился, мимо прошла всего одна машина. Чай пить решил в палатке. Ноги гудели от множества укусов, да еще на левой ноге опухла, покраснела и болела косточка с внутренней стороны - видно, ударился где-то. Особенно больно было при ходьбе, так что надо дать ей отдохнуть.
Вот странно, пока ломился через чащу, ни боли, ни усталости не чувствовал, а как только добрался до стоянки - все сразу навалилось. И голова заболела, и озноб накатил... Лицо горит от солнца и ветра, красное, наверное, все. И не хотелось даже вылезать, чтобы умыться. Завтра я планировал выехать отсюда утром, чтобы за три часа доехать до Верхнего Уфалея на двухчасовую электричку. Сложность была в том, что большая часть пути будет в горку.
Добраться до озера Иткуль можно несколькими способами. Первый - это как у нас, на велосипеде. Доезжаете на электричке до Верхнего Уфалея, и далее на велосипеде по нашему маршруту. Без заездов по сторонам до озера 30 км. Первая половина дороги - пыльный грунт, вторая - асфальт с колдобинами. Можно доехать до озера от станции Полдневая, расстояние примерно 21 км, это до поселка Даутово. Там дорога намного лучше, везде асфальт.
Вокруг озера проехать - это еще 30 км. Но, как написано в рассказе, есть очень сложный участок, два раза по воде переходить придется. В теплый сезон, вокруг озера все доступные места для отдыха заняты.
На общественном транспорте из Екатеринбурга до Иткуля добраться практически невозможно, в те края ничего не ходит. Автобус до Снежинска едет два часа с копейками, по Челябинскому траку, и до озера топать очень долго, разве что на такси (от Снежинска). Либо частник от Полдневой или Уфалея, это если Вы совсем пешком.
Если материал был полезен - поблагодарите автора
или расскажите о нем другим людям в социальных сетях
Если у Вас имеется видеосъемка Вашего путешествия, в нашей студии Вы сможете заказать видеомонтаж увлекательного фильма,
а из фотографий можно сделать музыкальное слайд-шоу.Для тех, кто хочет самостоятельно монтировать свои фильмы, предлагаем обучение видеомонтажу он-лайн
А для начинающих фотографов - обучение по программе Adobe Photoshop
|
||||||||
|
© Студия DV-PRO |
Руководитель студии: 8 904 98 25 250 |